Романенко Василий Назарович
Посёлок Рыбацкий
1949 , картон, масло, 25,5 х 35 см

Биография, результаты аукционов

Родился 10 апреля 1930 года в селе Юдино Родионово-Несветаевского района Ростовской области. В 1931 году семья художника переехала на постоянное место жительства в Ростов-на-Дону.

Учился в Ростовском художественном училище им. М.Б.Грекова (1947-1950, 1954-1955) у В.Г.Леня, Г.П.Михайлова, С.Н.Жовмира, Т.П.Семенова. В октябре 1950 года был призван на службу в ВВС, где прослужил до 1954 года. Демобилизовавшись, продолжил обучение.

После окончания учебы в художественном училище в течение 10 лет работал в общеобразовательных школах Ростова-на-Дону в качестве учителя черчения и рисования.

С 1957 по 1962 годы учился в Московском государственном заочном педагогическом институте. Преподавал в Ростовском художественном училище им. М.Б.Грекова (1965-1971), на художественно-графическом факультете Ростовского государственного педагогического института, профессор кафедры живописи, графики и скульптуры Южного Федерального университета.

Участник областных, зональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок с 1956 года.

В 2010 году состоялись персональные юбилейные выставки в Ростовском областном музее изобразительных искусств и в Ростовском отделении Союза художников России.

Член Союза художников России с 1994 года.

Работы находятся в собраниях:

- Ростовский областной музей изобразительных искусств, Ростов-на-Дону;

- Таганрогский художественный музей, Таганрог;

- Сальская городская картинная галерея им. В.К.Нечитайло, Сальск, Ростовская область;

- Частные коллекции России, Западной Европы, Кубы.

Живописец, график, пейзажист, акварелист. Главной темой творчества художника стала природа России и Донского края. Работы передают красоту и неповторимость окружающей природы. Художник тонко чувствует и умеет передать в пейзажном мотиве не только время года, но и переходные состояния в природе: прошедший дождь, наступающие сумерки, поздняя осень, серебристые волны на Дону, оттепель.

Поэтические пейзажи художника лиричны, наполнены тончайшими оттенками дыхания небес и сияния воды в окружении прозрачно-плотной живописи и прочей прелести земного зрелища.

Наиболее полно художник выражает себя, свои ощущения и эмоции в технике акварели. Акварели отличаются своей выразительностью, легкостью, неповторимостью цвета и настроения. Произведения художника в технике акварели включены в издание:

- Романенко В.Н. Душа акварели. Альбом. Ростов-на-Дону, 2013.

Награжден знаком «Отличник народного просвещения», дипломом Российской Академии художеств.

Биография включена в «The Russia Database ENCYCLOPEDIA of RUSSIAN ARTISTS from c. 1700 to 2016» (Энциклопедия российских художников с 1700 по 2016 годы).

Представлен в Российском художественном рейтинге. Рейтинговая категория 4В – состоявшийся профессиональный художник, востребованный художественным рынком.

Работы художника представлены на аукционных торгах и в арт-галереях.

Коллекция картин Дяди Васи © 2024