17.05.1918 — 24.02.2012
Красные розы
1984, к/м, 50x40 см

Биография, результаты аукционов

Родилась 17 мая 1918 года в Ростове-на-Дону. Была дочерью известной писательницы Мариэтты Шагинян. В 1931 году семья переехала в Москву. В 1936 году окончила школу и поступила на подготовительное отделение Московского художественного института (ставшего впоследствии им. Сурикова). В 1948 году окончила Московский художественный институт им. В.И.Сурикова, где училась в мастерской Александра Дейнеке, который в 1944 году написал ее портрет. В том же году мама подарила ей дом в Коктебеле.
Принимала участие в художественных выставках разного уровня. Персональные выставки художницы состоялись в России, Сенегале, Зимбабве. В 2008 году состоялась персональная юбилейная выставка в Российской академии художеств в Москве, посвященная 90-летию художницы.
Член Союза художников СССР.
Работы находятся в собраниях:

• Курганский областной художественный музей, Курган.
  • Луганский областной художественный музей, Луганск, Украина
  • • Частные коллекции России, Франции, Италии, Японии, Болгарии, Германии, Марокко.

Жизнь и творчество художницы неотделимы от Крыма. Большинство пейзажей Коктебеля — это панорамные виды с разных высоких точек на морские бухты и горы, холмы и долины, окрестные поселки и виноградники. Пейзажи проникнуты мягким лиризмом, ощущением покоя и близости человека к природе, желанием раствориться в ней. Полотна разнообразны по настроению и состоянию. Многие пейзажи декоративны, в них подчеркнуты контрасты земли, неба и гор, которые окутаны легкой дымкой с мягко светящимися красками, натюрморты с сухими травами, неброскими степными цветами, радуют яркой красочною гармонией с южными фруктами
С конца 50-х годов началось знакомство художницы с Африкой, все это находило отклик в живописных работах и акварелях. Палитра африканских полотен богата и подвижна, мастерски переданы контрасты ярко-синего неба, красной земли, розово-желтых глинобитных строений. Ощущение радости и света пронизывает изображение праздников и фестивалей, подчеркнута особая страсть, достоинство молодых африканцев, их любовь к нарядной одежде, украшениям. Самая знаменитая серия картин посвящена Африке, в которой художница побывала 16 раз.
Высокое профессиональное мастерство, артистизм и вкус отличают живопись художницы , которой владели три страсти: любовь к живописи, Коктебелю и Африке.
Написала «Путевые заметки» об Африке.
Биография представлена в энциклопедии фонда «Хайазг».
Представлена в мировом рейтинге художников по результатам торгов на мировых аукционах 1996 года. Номер рейтинга – 2 (максимальный номер рейтинга 12).
Представлена в Российском художественном рейтинге. Рейтинговая категория 4В — состоявшийся профессиональный художник, востребованный художественным рынком.
Работы были представлены на аукционах и в арт-галереях, некоторые известные результаты:
1. Великобритания, Bonhams, Chelsea, Лондон.
Аукцион - сезон 1995/1996:
- холст/масло, 89х63 см.